Среда, 19.12.2018, 05:07

Продуктовый магазин в доме на первом этаже. За или против? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Онежская, дом 3 (Корпус 12) » Проблемы возникшие при эксплуатации дома » Продуктовый магазин в доме на первом этаже. За или против? (В нашем доме планируется открытие продуктового магазина)
Продуктовый магазин в доме на первом этаже. За или против?
НиколайДата: Пятница, 22.07.2011, 15:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Уважаемые жильцы, в нашем доме в кв. 316 планируется открытие продовольственного магазина. Затея не новая и во многих домах нашего района реализована. На первый взгляд идея может понравиться жильцам шаговой доступностью продуктов питания... по завышенным ценам и сомнительного качества. Скрывать не стану, я со своей семьёй проживаю в квартире находящейся в непосредственной близости к обозначенному помещению, а именной таких жильцов в первую очередь коснуться неудобства связанные с таким магазином, как-то:
механические шумы разной интенсивности, громкости и мелодичности звучания; погрузочно-разгрузочные работы с неизменным загромождением проезжей части, тротуаров и их загрязнение, громкие разговоры временами переходящие в надрывные крики на высоколитературном языке и т.д. и т.п. представить не сложно...
Но вместе с тем, в нашем замечательном магазине планируется продажа спиртных напитков, причём поговаривают, что она будет круглосуточной. И теперь не сложно представить, что покупающим в таких магазинах спиртное гражданам, обычно уже крайне проблематично передвигаться на длительные расстояния, и они продолжат "банкетиться" под нашими с вами окнами во дворе дома на детской площадке.
В связи с данной ситуацией очень хотелось бы услышать (увидеть, прочесть) ваши мнения на счёт открытия у нас доме столь "долгожданного" заведения.
 
ИванДата: Понедельник, 25.07.2011, 07:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться со своим мнением. Я проживаю в доме по Октябрьской 1. В нашем доме открыт такой магазин. Приятного от такого соседства надо сказать мало. Ко всем перечисленным в предидущем сообщении "прелестям" такого соседства могу добавить, что около магазина собираются не только любители алкогольной продукции. Это просто место встречи людей разных возрастов и интересов, готовых во всеуслышание обсуждать все свои горести и радости совершенно не беспокоясь о времени суток и громкости своих бесед. К этому могу добавить что пару раз лично наблюдал пьяные дебоши (читай - "мордобой") в непосредственной близости от магазина.
Настоятельно рекомендую жильцам вашего дома недопустить открытие магазина, если получиться, конечно!
Удачи!
 
galunikДата: Понедельник, 25.07.2011, 23:20 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Статус: Offline
Граждане! А что у Вас за цены на хлеб? К бензину приравняли что ли? Где можно купить нормальный хлеб по адекватной цене? Не 40 рублей за булку. А рублей за 20. Другой темы не нашла.
 
tonkihДата: Вторник, 26.07.2011, 01:10 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Статус: Offline
galunik,
По моему в Питере и Лен.обл уже давно таких цен на хлеб нет!!!!!!!!!
 
Onegskay_OdinДата: Среда, 27.07.2011, 12:30 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Статус: Offline
Добрый день!
Quote (galunik)
Граждане! А что у Вас за цены на хлеб?

Теперь уже не "У ВАС", а "У НАС"...
Относительно цен; увы, такова реальность; зарплаты выше - выше и цены...

Относительно открытия магазина...
Конечно же, все против открытия такого рода магазина в доме. Тем более что, скорее всего, либо цены в нем будут выше, чем супермакете, либо качество товаров будет хуже...
Расчет при открытии лишь на одно; ближе некуда...


Вряд ли ответят тому, кто игнорирует вопросы других.
В прочем, поступайте так, как хотели бы, чтобы поступали с Вами...
 
ЕЛЕНАДата: Среда, 27.07.2011, 13:43 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: Offline
Quote (Николай)
в нашем доме в кв. 316 планируется открытие продовольственного магазина.


Внешние стены многоквартирного дома (МКД) относятся к общему имуществу дома, так же как и внутридомовая система отопления. (Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, часть I).
Общее имущество должно содержаться в соответствии требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
.
.
е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома. (Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, часть II).
В соответствии со ст. 25 Жилищного Кодекса РФ переустройство (переоборудование) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования и требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Переустройство и\или перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требованием законодательства по согласованию с органами местного самоуправления на основании принятого им решения (ст. 26 ЖК РФ).
Постановление Госстроя РФ "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" № 170 от 27.09.2003:
1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
1.7.3. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Для открытия магазина в одной из квартир жилого дома необходимо переоборудовать помещение: прорубить дверь, сделать крыльцо, убрать радиаторы центрального отопления, заменить эл. проводку, установить вывеску (а это изменение фасада здания) и т.д.
Таким образом, для законного оформления переоборудования жилого помещения: а именно - изменения входа (увеличения дверного проема) в помещение, демонтаж приборов отопления и прочего - необходимо получить согласие собственников многоквартирного дома на общем собрании собственников МКД.

Выводы: не хотите магазин в подъезде - срочно собирайте общее собрание и решайте проблему сообща.


Сообщение отредактировал ЕЛЕНА - Среда, 27.07.2011, 13:46
 
Onegskay_OdinДата: Среда, 27.07.2011, 16:35 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Статус: Offline
Добрый день, Елена!
Вся беда в том, что в их доме - ул. Онежская д. 3 - не то, что еще недостаточно собственников для такого рода собрания, но дом вообще стоит наполовину пустой!
(Это отдельная тема, но для дома, сданного еще полтора года назад - это полный беспредел и головотяпство!)
Но в любом случае, спасибо за информацию! Думаю, что в перспективе она всем пригодится.
Спасибо!


Вряд ли ответят тому, кто игнорирует вопросы других.
В прочем, поступайте так, как хотели бы, чтобы поступали с Вами...
 
ЕЛЕНАДата: Среда, 27.07.2011, 19:43 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: Offline
Собрание в любом случае неплохо провести - просто если будут противники обустройства магазина, это необходимо обозначить как можно раньше. В последующем вычислить собственников, добавить в списки. Считают - то в любом случае не по головам, а по квадратным метрам.
Организуйте выборы старшего по дому. Это собрание можно проводить и с небольшим количеством жителей.
Тут главное - оповестить публично об предстоящем собрании и о повестке дня. Кто пришел - тот и вправе принять решение. Не явился - воздержался от принятия решения - исполняй то, что решили другие.
Наверное, если из жителей дома большенство против открытия магазина, то никто и не будет возражать против таких предложений.
А если жителям магазин нужен - так тому и быть.
 
TelmanДата: Четверг, 28.07.2011, 00:22 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Если понадобится, то могу сделать тему о собрании в разделе "Новости" и закрепить ее, чтобы было видно+могу отправить всем участникам данного форума личное сообщение о дате и месте собрания.
Кстати, уже точно известно, что это будет именно магазин с алькогольной продукцией?
Вот, недавно увидел этот видеосюжет, как думаете, этот закон в нашей стране будет работать?:

 
НиколайДата: Четверг, 28.07.2011, 10:39 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Печально то, что у нас в микрорайоне уже открыто несколько таких магазинов при молчаливом согласии, а т.е. с нарушением закона местной администрацией пос. Тельмана. Лично я при поддержке большинства жителей последнего и предпоследнего подъезда нашего дома (немного из других подъездов, кого "поймал" на улице), за что всем им и всем вам выражаю благодарность, уже начал действовать. Подготовил коллективное заявление и собрал подписи. В пятницу планирую визит в администрацию. Ждать больше нельзя!
Надо отметить, что эта инициатива нашла горячий отклик у жильцов дома. В основном все были настроены категорично и решительно, и предлагали любую посильную помощь в решении этой проблемы. Ещё раз спасибо!
Думаю, кстати, что помощь может понадобиться. Я, конечно, изучил ряд документов, которые регламентируют порядок открытия предприятий продовольственной торговли, и пришёл к выводу, что помещение категорически не соответствует требованиям этих документов. Но я не юрист и тонкостей могу не знать. Посему, если кто-то имеет знакомых в сфере юриспруденции, а так же пожарных службах и СЭС можно уже сейчас навести справки, на счёт того, какими методами лучше и эффективнее бороться в нашем случае.

По этой ссылке можно скачать копию заявления и подписного листа
http://www.fayloobmennik.net/832534
пароль 1234
 
ЕЛЕНАДата: Четверг, 28.07.2011, 13:45 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: Offline
Помимо тех радостей от прод. магазина в жилом доме, о которых уже писали надо вспомнить еще о крысах и мышах, тараканах и мухах...
 
ВанчикДата: Четверг, 11.08.2011, 23:20 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Я полагаю, что в настоящее время беспокойства по поводу открытия магазина напрасны, поскольку 30 августа в 1 доме на ул. Онежская будет открыта пятерочка, и открытие продуктового магазина будет экономически не выгодно. Этим объясняется длительность открытия магазина.
 
НиколайДата: Вторник, 16.08.2011, 07:22 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Да, похоже так оно и будет! Вот только потенциальным арендаторам "втиралось", что Пятёрочка открыта не будет, а будет открываться Буквоед - БРЕД! Кстати, владельцы помещения, или по крайней мере так они представились, мне то же самое говорили!
 
Елена64Дата: Пятница, 19.08.2011, 17:36 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
У нас другой дом, но под нашей квартирой - кв. с отдельным входом. С ужасом думаю, что там будет. При получении ключей владелица шумела, что в её "нежилом помещении" недоделки. От наших вопросов: "почему уже нежилое?" и "что вы собираетесь открывать там?" просто сбежала.
Мы по наивности думали, что перевод жилого в нежилое очень хлопотная процедура, ан нет! Это не город, а Лен.область и законы действуют другие! Оказывается, в Лен.области для этого не нужно согласия других собственников. Проект заказывается, оплачивается и всё. Вчера это помещение уже продавали.
Елена права
"Для открытия магазина в одной из квартир жилого дома необходимо переоборудовать помещение... Таким образом, для законного оформления переоборудования жилого помещения ... необходимо получить согласие собственников многоквартирного дома на общем собрании собственников МКД." Но владельцы таких помещений оформляют всё в обход законов. Остаётся потом оспаривать и закрывать эти точки. Вспомните жителей ул.Рубинштейна, когда во дворе-колодце работал круглосуточный бар с дискотекой.
Насколько знаю, высота потолков в магазине должна быть больше 2,5м, поэтому квартиры в наших домах не подходят. И по правилам пож.безопасности в магазине должно быть не менее двух выходов.
Тем не менее магазины открывают, видимо, в нарушение всех правил и законов.
 
НиколайДата: Понедельник, 22.08.2011, 13:37 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
К сожалению, сейчас не нужно ни каких согласований с жильцами, как при переводе помещения из жилого в нежилой фонд, а так же переоборудовании помещения. Другой вопрос, что на этапе перевода помещения из жилого в нежилой фонд, должно быть указано, для каких целей оно переводиться. В частности, если это помещение впоследствии планируется использовать под магазин, то и документы должны быть предоставлены соответствующие: справки от пожарников, СЭС, плюс подтверждение соответствия переводимого помещения нормам определённых СНиПов и СанПинам.
Для справки. После передачи нашего коллективного заявления, я имел умилительную беседу с уважаемым господином Крамарчуком А.П. (глава Тельмановского поселения). Он сообщил, что касаемо нашего помещения и всех в нашем микрорайоне в целом, то они всё делают по закону. Мол, а что потом собственники делают с этими помещениями, это уже их не касается. Вот такая вот у нас администрация! Кстати, он так же сказал, что документов подтверждающих законность перевода они не предоставят, т.к. это требование не законно. БЕСПРИДЕЛ! - одним словом.
Однако, жалобу в прокуратуру я написал. А так же была написана жалоба по этому поводу и прочих безобразий в нашем районе Путину В.В. Уверен, что после этой фразы, особенно после упоминания г-на Путина В.В. у многих появиться ухмылка на лицах. Мол, делать видать людям нечего, раз такой фигнёй (извиняюсь) занимаются. Но, могу сообщить, что это уже второй случай, когда мы обращаемся к Владимиру Владимировичу и, по крайней мере, первое обращение возымело действие, и проблема была решена. Причем, когда мы обращались напрямую в орган, на котором лежа ответственность, нам заявляли, что они ни чего сделать не могут и куда либо обращаться нет смысла. Сейчас такой же позиции придерживается как наша управляющая компания "ТосноСтрой Сервис", так и тельмановская администрация. Что ж, поживем-увидим.
Я собственно не ярый поклонник нынешней власти и многие моменты её руководства вызывают вопросы, но факт того, что порядка в стране становиться больше, отрицать нельзя. Надеюсь и на этот раз поднятые вопросы, будут решены в пользу нас - простых граждан, а к гражданам причастным к беззаконию будут применены соответствующие меры.
 
Форум » Онежская, дом 3 (Корпус 12) » Проблемы возникшие при эксплуатации дома » Продуктовый магазин в доме на первом этаже. За или против? (В нашем доме планируется открытие продуктового магазина)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Мини-чат
Статистика
Форма входа
Поиск